プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

個人情報保護方針
 私たち株式会社シップスは、顧客より顧客の販売促進を目的としたダイレクトメールやカタログを発送するために、顧客が所有する個人情報をお預かりする場合があります。私たちは個人情報の重要度を認識し、個人情報の収集、活用、委託に当たり、個人情報保護法に法令遵守します。また、お客様から信頼が得られる基盤づくりの為に、個人情報保護体制の継続的改善を行います。また以下の内容を遵守することにより、一層の個人情報保護と信頼性の向上を目指してまいります。
第一条 個人情報の収集、活用、提供

私たちは、お客様から業務に必要な個人情報を預かりし、業務の一環として取り扱っています。個人情報をいただく場合、お客様に活用目的や会社の窓口などをお知らせした上で、適切な範囲内で活用し、特定された目的以外の利用を行わないよう措置を講じます。また、法令に定める場合を除き、個人情報を第三者に提供いたしません。コンプライアンス以前の個人情報は、法令に準拠し適切に保管廃棄いたします。

第二条 安全対策

私たちは、お客様から委託された個人情報を、不正アクセスや盗難、紛失、破壊、改ざん、漏えいから防止し、個人情報を安全に管理するために、セキュリティの確保・向上・是正に努めます。

第三条 法令遵守

私たちは、個人情報の収集と活用にあたり、個人情報保護法を始め、関連する諸法令や国が定める指針、ガイドライン、その他の規範を遵守するとともに、環境の変化に合わせ、個人情報保護の取り組みの継続的な改善、向上に努めます。

第四条 コンプライアンス・プログラム

私たちは、個人情報の重要性を認識し、個人情報の適切な保護に努めます。その為、コンプライアンス・プログラムを策定し実行・チェック・改善すると共に、全社での教育の実施や委託先の監査を行い、個人情報保護の啓発に努め、継続的に改善を行います。

第五条 協力業者・委託業者

私たちは、協力業者・委託業者については、個人情報保護法に準拠した保護基準を満たしている業者を選定するようにいたします。

第六条 個人情報担当窓口

個人情報に関しての照会、苦情および相談をされる場合は、下記窓口にご連絡いただければ、適切に対応させていただきます。

株式会社シップス
代表取締役社長 岡部 紀己
個人情報担当窓口
株式会社シップス 総務担当
住所:531-0074 大阪市北区本庄東2丁目5-27
TEL:06-6372-8066  FAX:06-6376-1858
◎問い合わせ時間 土日祝日及び年末年始を除く9:00~16:00

制定日:2008年10月01日
改訂日:2012年5月21日

個人情報の取扱いならびに開示対象個人情報の開示について

個人情報管理者:株式会社シップス
総務部 遠藤 孝
連絡先住所:大阪市北区本庄東2丁目5-27
電話:06-6372-8066

1.個人情報の運用について 株式会社シップス(以下、当社と略します)は、全ての部門で取扱う個人情報及び役職員等の個人情報の取扱いに関し、個人情報保護法に関連する法令、国が定める指針、その他の規範を遵守いたします。また、日本工業規格(JIS Q15001)に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを制定し、全役職員および委託先へ周知し当社の最高規範として遵守するとともに、適切に個人情報を保護します。
2.個人情報の管理体制 当社は社内より個人情報保護管理責任者を選任し、代表取締役の承認を得て個人情報保護マネジメントシステムに準拠した個人情報の運用管理および、教育、計画、改善、評価、報告を行います。当社の個人情報管理責任者は以下のように定めます。

株式会社シップス 総務部 遠藤 孝

3.個人情報の利用目的 当社は事業目的を達成するために、以下の12項目の範囲で個人情報を取得し利用します。

当社の事業、業務に関する契約履行のため、また提供するサービスの申込を完了維持するため。

(1)メーリングサービス及び加工のため。
(2)カタログ販売・編集・加工のため。
(3)セールスプロモーション、イベント企画のため。
(4)システム開発、ビジネスプロデュースのため。
(5)コールセンター運用のため。
(6)各種セミナー、展示会、アンケート、その他催事の案内、報告のため。
(7)上記サービスに関連する各種情報を電子メール、メールマガジンにて配信するため。
(8)当社へのお問合せ、ご依頼に対応し回答するため。
(9)社内資料の作成、検討、評価のため。
(10)従業員の募集選考、採用、雇用管理のため。
(11)営業業務、会社状況、会社紹介、企業広告にて社内の情報を公開するため。
(12)第三者から委託を受けた業務を適切に遂行するため。
(13)上記に該当しないが別途利用目的を明示し取得した場合、その目的を達成するため。

4.個人情報の提供 当社は取得した個人情報を適切に管理し、ご本人様より同意を得ることなく第三者に開示または提供しません。ただし以下のいずれかに該当する場合は除きます。

・ご本人様より直接書面にて取得した場合
(項目5・6・7・8はその他の方法で取得した場合に適用)

・法令に基づく場合。

・人命、身体、財産の保護のために必要でご本人様の同意を得ることが困難である場合。

・公衆衛生の向上、または児童の健全な育成の推進のために特に必要が有る場合で、ご本人様の同意を得ることが困難である場合。

・国の機関、若しくは地方公共団体、またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要があり、 ご本人様の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障をおよぼすおそれがある場合。

・利用目的をご本人様に通知、公表することによって人命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合。

・利用目的をご本人様に通知、公表することによって当該事業者の権利、または正当な利益を害するおそれがある場合。

・国の機関、若しくは地方公共団体、またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要があり、ご本人様に通知、公表することによって当該事務の遂行に支障をおよぼすおそれがある場合。

・取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合。

5.個人情報の委託 当社は個人情報の一部または全部を、利用目的の達成に必要な範囲で第三者に委託する場合がございます。委託先の選定には当社の選定基準を満たし、かつ日本工業規格(JIS Q15001)に準拠した個人情報保護管理体制が構築されているかを確認したうえで決定します。また個人情報保護に関する守秘契約を締結するとともに、委託先にて個人情報の安全管理が適切に実施されているか定期的に審査、評価し、必要に応じて是正措置を講じます。
6.個人情報の開示等のご請求 ご提供いただいた個人情報の開示、利用目的の通知、訂正、追加、利用停止、消去、項目削除および提供の拒否等の各種ご請求については手続の方法をご案内いたしますので、下記の「個人情報お問い合わせ相談窓口」までご連絡下さい。法令及び当社の規定に従い、合理的な期間内および範囲で対応し、その結果をご本人様にご通知いたします。また、ご希望の一部または全部に応じられない場合は、その理由をご説明します。
7.個人情報の提供の任意性 個人情報の提供は任意ですが、上記項目3に関して適切な運用が行えませんのでご了承ください。
8.当社ウェブサイト利用について 免責について
当社ウェブサイトの利用は、ご利用者様の責任において行われるものとします。当社ウェブサイト及びリンクされている他のウェブサイトは信頼性、最新性、合理性などを保障するものではなく、ご利用によって生じたあらゆる損害に関して、当社は一切の責任を負いません。◆著作権について
当社ウェブサイト内のすべての著作物に関連する著作権は、国内外を問わず法令により保護されています。当社の許可無くこれらの著作物を使用、利用、転用することは固くお断り申し上げます。◆クッキーについて
当社では、一部のページで“クッキー”という技術を使用することがあります。“クッキー”の使用により、当社のウェブサイトはご利用者様のコンピュータを識別し、ご利用者様が当社ウェブサイトへ再訪される際に、ご利用者様毎の情報を表示できます。これによって当社がご利用者様の個人情報を取得することはございません。◆アクセスログの取得について
当社ウェブサイトではご利用者様のアクセスログを取得しております。取得したアクセスログから統計データを作成し、ウェブサイト、コンテンツ等の見直しや改善を行ないますが、これによって当社がご利用者様の個人情報を取得することはございません。

制定日 2005年10月24日
改訂日 2012年5月21日

個人情報お問い合わせ相談窓口
〒531-0074 大阪市北区本庄東2丁目5-27
TEL: 06-6372-8066
受付時間(平日10:00~17:00 土日祝日を除く)
担当:遠藤 孝(個人情報管理責任者)
第三者機関としての苦情の解決の申出先(認定個人情報保護団体)
財団法人日本情報処理開発協会 プライバシーマーク推進センター 個人情報保護苦情相談室
〒105-0011 東京都港区芝公園3-5-8 機械新興会館
TEL:03-5776-1379
開示個人情報に関する請求手続き
当社で保有している開示対象個人情報に関して、ご本人様又はその代理人様からの利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第 三者への提供の停止の請求(以下、「開示等の請求」といいます)につきましては、当社所定の請求書により、以下の手続きにて対応させていただきます。
1. 「開示等の請求」申出先

「開示等の請求」は下記宛、当社所定の請求書に必要書類・手数料を同封の上、 郵送によりお願い申し上げます。
〒531-0074
大阪市北区本庄東2丁目5番27号
株式会社シップス
個人情報管理責任者:遠藤

2. 「開示等の請求」に際してご提出いただく書類

当社は、お客様および従業員から個人情報をご提供いただく場合、あらかじめ個人情報の利用目的を明示し、その利用目的の範囲「開示等の請求」を行う場合は、(1)の請求書に所定の事項を全てご記入の上、ご郵送下さい。
請求書用紙につきましては、お問い合わせ頂いた後に郵送させていただきます。
なお、ご本人確認のため、当社から当社に登録いただいている個人情報のうち、ご本人確認可能な2項目程度(例:電話番号と生年月日等)の情報を当社からお問合せさせていただきます。
(1)当社所定の請求書
①利用目的の通知の場合
「個人情報利用目的通知請求書」
②開示の場合
「個人情報開示請求書」
③ 訂正、追加または削除の場合
「個人情報訂正請求書」
④利用の停止、消去または第三者への提供の停止の場合
「個人情報利用停止請求書」

3. 代理人様による「開示等の請求」の場合

「開示等の請求」をする方が代理人様である場合は、2.の(1)の書類に加えて、下記3.(1)の代理人である事を証明する書類の写しのいずれか及び3.(2)代理人様ご自身を証明する書類の写しのいずれかを同封してください。

(1)代理人である事を証明する書類
<開示等の求めをすることにつき本人が委任した代理人様の場合>
①本人の委任状(原本)
<代理人様が未成年者の法定代理人の場合>
①戸籍謄本
②住民票(続柄の記載されたもの)
③その他法定代理権の確認ができる公的書類
<代理人様が成年被後見人の法定代理人の場合>
①後見登記等に関する登記事項証明書
②その他法定代理権の確認ができる公的書類

(2)代理人様ご自身を証明する書類の写し
①運転免許証
②パスポート
③健康保険の被保険者証
④住民票
⑤住民基本台帳カード
※尚、本籍地情報は都道府県までとし、それ以降の情報は黒塗り等の処理をしてください。

4. 「開示等の請求」の手数料及びその徴収方法

利用目的の通知又は開示の請求の場合にのみ、1回の請求につき、以下の金額(当社からの返信費を含む)を申し受けます。
下記金額分の郵便定額小為替を請求書類の郵送時に同封してください。
手数料金額:1,000円

5. 「開示等の請求」に対する回答方法

原則として、請求書記載のご本人様住所宛に書面(封書郵送)にてご回答申し上げます。
◇「開示等の請求」にともない取得した個人情報は、開示等の請求への対応に必要な範囲に限り取り扱います。

◇以下の場合には、「開示等の請求」にお応えできない場合があります。
その場合は、その旨と理由をご通知申し上げます。
また、不開示の場合についても手数料をいただきますのでご承知ください。
①ご本人様又は代理人様の本人確認できない場合
②所定の申請書類に不備があった場合
③開示等の請求の対象が「開示対象個人情報」(※)に該当しない場合

※開示対象個人情報とは、体系的に構成した情報の集合物を構成する個人情報であって、当社が、ご本人から求められる開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の求めのすべてに応じることができる権限を有するものです。
ただし、以下a)~d)のいずれかに該当する場合は開示対象個人情報には該当しません。
a) 当該個人情報の存否が明らかになることによって、本人又は第三者の生命、身体又は財産に危害が及ぶおそれのあるもの
b) 当該個人情報の存否が明らかになることによって、違法又は不当な行為を助長し、又は誘発するおそれのあるもの
c) 当該個人情報の存否が明らかになることによって、国の安全が害されるおそれ、他国若しくは国際機関との信頼関係が損なわれるおそれ又は他国若しくは国際機関との交渉上不利益を被るおそれのあるもの
d) 当該個人情報の存否が明らかになることによって、犯罪の予防、鎮圧又は捜査その他の公共の安全と秩序維持に支障が及ぶおそれのあるもの

<個人情報及び苦情相談窓口に関するお問い合わせ先>

シップスにおける個人情報の取り扱いに関するご意見、ご質問などは以下のメールアドレスまでお寄せ下さい。
〒531-0074
大阪市北区本庄東2丁目5番27号
株式会社シップス
個人情報管理責任者:遠藤
メール:info@cips.co.jp

PAGE TOP